Травля в коллективе

Как выйти из ситуации?

    Такие необычные слова как моббинг, боссинг и буллинг могут коснуться любого человека, кто работает в трудовом коллективе. Все 3 формулировки это всего лишь разные варианты неприятного определения  Травля.  Пострадать может любой человек. Практика показывает, что во всем цивилизованном мире имеются неприятные случаи, которые часто приходится решать даже в судебном порядке. Предлагаем разобраться, что такое офисный террор и как его избежать.

 

Моббинг

 

Самые распространенные причины моббинга

 

  1. 1. Ваш профессионализм может элементарно вызывать чувство зависти и страха. Коллеги могут опасаться, что вы перейдете кому-то дорогу и займете чужое место, а также подняться по служебной лестнице раньше и успешнее остальных сотрудников.
  2. 2. Зачастую отправной точкой моббинга может послужить ссора между коллегами. Она может быть серьезным поводом для преследования в коллективе.
  3. 3. Случается, что когда-то руководителя и подчиненного связывали отношения, выходящие за рамки рабочих. Например, дружеские или служебный роман. Со временем они могли прерваться, хотя стороны вынуждены продолжать рабочие отношения, но руководитель со своей стороны может попытаться устранить в офисном помещении неугодного ныне человека.  
  4. 4. Очень часто плохие взаимоотношения между сотрудниками вызывает нездоровая атмосфера на предприятии. Это может быть и возмутительная система штрафов, текучка кадров, неприязнь между сотрудниками в отсутствие сплоченности на рабочем пространстве. Иногда это лишь вопрос времени, когда это напряжение вырвется наружу и под раздачу может попасть любой.
  5. 5. Крайне важно отношение руководителя компании к подобной Травле. Существуют руководители, которые любят манипулировать людьми и поощряют различного рода несправедливость. Коллективный бойкот происходит с молчаливого попустительства руководителя. Очень часто, чтобы избежать негатива в свой адрес, руководитель увольняет сотрудников чужими руками, что провоцирует подобную Травлю в рабочем коллективе. Не редкость, когда руководитель игнорирует сложные ситуации, допуская травлю в коллективе оставляя ее без своего внимания и вызывая у зачинщиков чувство превосходства над другими сотрудниками и непосредственно над пострадавшими. Но не стоит забывать, что именно руководитель несет ответственность за положительную атмосферу между сотрудниками.  Распад психологического настроения в коллективе пагубно отражается на рабочем духе и продуктивности труда.

 

 

Буллинг

 

    Еще один вариант психологического террора – бу́ллинг  (англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.

     Как проявления травли специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и т. д.

     Буллинг может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.

     Считается, что особенностью буллеров является постоянная жажда "свежей крови". Часто после того, как жертва, не выдержав издевательств, увольняется, нападающий принимается за следующего "барашка".

 

 

Боссинг

 

    Боссинг (boss — шеф, босс), травля руководителем своего сотрудника. Обычно он применяется тогда, когда для законного увольнения человека у руководителя не хватает объективных аргументов. Если верить статистике, 55 % случаев преследований на рабочем месте осуществляются по инициативе или даже при непосредственном участии руководителя.
 

    «Боссинг» — это целый ряд подробно спланированных действий, направленных на то, чтобы выжить из коллектива конкретного работника. В таких случаях сотрудник подвергается постоянным унижениям при коллегах, осознанно игнорируют положительные результаты его труда, дают заведомо провальные проекты и ставят палки в колеса при выполнении сотрудником своих обязанностей. Все это ради повода публично указать на его непрофессионализм.

    Вряд ли сотрудники вызовутся на помощь неугодному для руководителя коллеге, т.к. сами не хотят попасть под горячую руку шефа. Очень часто негативное отношение руководителя к сотруднику воспринимается остальными работниками как “зеленый свет” и травли со стороны коллектива бедняге, похоже, не избежать.


    Специалисты советуют без сомнений увольняться из такой компании, т.к. безнаказанный террор  может обойтись нервным срывом и ухудшением психологического состояния.  

 

 

Как изменить ситуацию?

 

     Если у вас возникает ощущение, что на вас ведется травля, вы можете нанести свой ответный удар правильно подобранной стратегией. Необходимо только осознать стоит ли игра свеч.

     Постарайтесь дать отпор. Если у вас хватит терпения, постарайтесь игнорировать агрессию, направленную в ваш адрес, возможно, это очень скоро прекратится. Наверняка из вас пытаются выдавить ответную негативную реакцию, чтобы использовать это против вас. Попробуйте соглашаться с агрессором, якобы вы с ним заодно. Это называется “внешнее согласие”, то есть вы даете понять, что агрессор прав и вы с ним согласны, вы с ним заодно. Тут не поспоришь, и это может, обезоружит вашего обидчика, а вы возьмете ситуацию под свой контроль.

     Обратитесь к руководству. Возможно, шеф и не догадывается о сложившейся ситуации и крайне против подобного поведения в коллективе.

     Не забывайте. У вас есть возможность при приеме на работу поинтересоваться, какая корпоративная культура в коллективе, какие ценности и традиции в компании, какое отношение к новым сотрудникам. Менеджер по персоналу или руководитель однозначно владеют подобной информацией. Это поможет вам принять решение и частично обезопасить себя.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий