Борис Пахоль

Управление людьми или учимся на ошибках: путь страдания или познания
 
В беседах с Топ руководителями компаний, последнее время, все чаще поднимается вопрос о долговременной неэффективности используемых ими HR инструментов. Казалось бы растет уровень профессионализма, посещаются тренинги и лекции ведущих HR технологов, а успешно руководить удается только тем, кто интуитивно делает что-то, зачастую, не вписывающееся ни в какие правила. 
 

Кстати, именно поэтому, HR встречи и клубы где удается обмениваться опытом успешных проектов наиболее интересны и актуальны последнее время. На них люди делятся своими прозрениями, новыми взглядами, а не теориями и взаимными поглаживаниями. Опершись на переживания, творческий поток выступающих коллег, можно пересмотреть и свои позиции, свои правила и принципы.

Практически каждая компания в своей жизнедеятельности сталкивается с разнообразными трудностями: формирование команды, поиск ключевых клиентов или поставщиков, решение технических, юридических или экономических вопросов и т.п.
 
Однако, каждая не гармонично решенная проблема оставляет свой отпечаток влияющий на всю дальнейшую деятельность компании. Так например, не выстроенная корпоративная этика приводит к высокой текучке кадров, не правильно подобраный персонал - к невовлеченности сотрудников, конфликтность топменеджмента - к сбою в работе с внешними контрагентами, отсутствие глобальных целей - к эффекту "рутинизации" и тд.
 
По сложившейся "традиции", многие HR и CEO, смотрят на текущий срез напряжений поверхностно, анализируявнешние причины приведшие к сложившейся ситуации. По-сути и зачастую, анализ сводится к сбору   симптоматики и поиску внешних причин приведших к проблемам, а основная стратегия  решения проблем лежит в устранении внешних факторов вызвавших или вызывающих болезненные симптомы.
 
В психологии данный защитный механизм называется "проекцией или экстернализацией".Редко, кто задумывается о глубинных психологических корнях лежащих в основе той или иной проблемы компании, более того, редко кто из Топ менеджмента склонен искать ключи решения внутри себя. Однако, именно такой подход, дает долговременные позитивные результаты, а улучшение внешних инструментов влияния, приводит только лишь к все большей неудовлетворенности ими и постоянным поискам все более сложных, в чем-то манипуляционных, технологий, только увеличивая иммунность людей к подобного рода влияниям, а проблемы-то остаются теми же.
 
 
  • 1.     Подавляющая часть проблем управления людьми имеет психогенные корни. 
  • 2.     Попытка же не решать симптомы с помощью внешних инструментов, зачастую, является также симптомом.
  • 3. Более того, психологический анализ инструментальных методов используемых для устранения симптоматики в компании, как правило, имеет отношение корню проблемы.
  • 4.     Обращение управленцев к психологическим знаниям, внимательность к чувственно-эмоциональной сфере коллектива, личная психологическая и духовная практика, а также культура мышления - путь к гармоничному управлению людьми.

 

 

© Борис Пахоль – 2014 год

 

#borispakhol.net

Комментарии (0)

Добавить комментарий